淮师校友爱母校 化院楼前添一景

发布日期:2016-04-19  浏览次数:

淮师新闻网4月19日电(记者 徐鑫)4月16日下午,冒着连绵春雨,化学化工学院77级1班向母校捐赠刻字石碑仪式在化学化工学院举行。出席本次仪式的有校长朱林生,校党委副书记、副校长杨亚军,化学化工学院党政负责人及四十余名77级1班校友。

图为校友参观分析测试中心。记者 陈丽明 摄

活动伊始77级1班校友代表、淮安市教育局副局长陈波致辞。陈波介绍,毕业36年来,班级同学奋战在教育、科研、行政等多条战线上,绝大多数都成为了学科带头人和行业领军人物,涌现出了南京工业大学教授、博士生导师朱小蕾、江苏省首届“红杉树”优秀园丁获得者、省特级教师沭阳中学教授级中学化学教师张军、南京社会科学院副研究员吴芸等一批杰出校友。在即将迎来进校40周年之际,全班同学为了表达对母校培养、老师教育、同学帮助的感激之情,决定向母校捐赠石碑。他们多方考察、千挑万选从1000多块石碑中选取了这块宜兴石,并在班群里讨论决定赋予此石“弘化博学”的蕴意。“弘化博学”意指弘扬化德,博学多才,在表达对母校爱恋的同时,激励在校师生勤奋上进,奋发有为。

朱林生致辞。朱林生首先对各位校友回母校相聚表示热烈欢迎,对各位校友在各行各业取得不凡成绩,以自身的不懈努力为学校增光赠彩,增加了母校的社会影响力及向母校捐赠石碑表示感谢。接着,朱林生从人才培养、科学研究、社会服务和文化传承等方面向校友介绍了学校近年来的发展情况和规划,朱林生特别指出化院在学校事业发展中起到了排头兵作用,希望各位校友常回学院指导工作,为母校发展献计献策,着出更大贡献。

最后朱林生和77级1班副班长吴芸为石碑揭幕。揭幕仪式后,校友们参观了化学化工学院实验室和校史馆。青丝白发一瞬间,沧海月明思华年。少年风华皆优秀,梦里千回归校园。老校友们看到母校近年来发生的巨大变化,欣慰万分,纷纷表示要继续关心、支持母校的发展。

化院决定以此为契机,在化院楼前建设校友励志碑林,用校友的奋斗事迹激励在校师生勤奋上进,锻造优秀,奋发有为。

(作者:徐鑫 审核:任守军 编校:柏华)